Пётр Иванович Макушин (1844-1926)
 |
"Да будет целью всех стремлений,
Девизом до заката дней:
Ни одного без просвещенья
На бедной родине моей".
"Подумать только! Пятьдесят тысяч крестьян читают книги! Да только ради этого стоило жить!"
|
Родился Пётр Макушин 31 мая 1844 года в семье бедного сельского дьячка (в селе Путино, ныне Пермской области). Церковное происхождение предопределило его жизненный путь. Пётр пошел в духовное училище, затем - в Пермскую семинарию. Огромное влияние на формирование характера Макушина и его мировоззрения сыграл ректор семинарии архимандрит Вениамин, который обратил внимание на любознательного и вдумчивого семинариста, проводя с ним субботними вечерами задушевные беседы. При содействии архимандрита Макушин в 1863 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где за два года стал одним из лучших студентов.
Учитель.
В начале 1866 года инспектора духовной академии архимандрита Владимира назначили начальником Алтайской духовной миссии. На предложение послужить делу распространения христианского учения среди алтайских народностей первым откликнулся именно Петр Макушин. Его архимандрит Владимир и определил своим помощником. 6 апреля (25 марта) 1866 года они прибыли в резиденцию миссии - село Улала.
"С момента сознательного существования предо мной встал мучительный вопрос о ненормальном распределении земных благ между небольшой кучкой привилегированных лиц и народной массой… Бессильный объяснить себе причины, создавшие такое положение я давал тогда себе клятву, когда вырасту, всеми силами бороться за попираемые права человека… В дебрях Алтая, вдали от шума, часто в уединении, мысль о помощи забитому, бесправному народу ожила во мне с новой силой. Там определилась и созрела мысль помогать ему путем учительства, путем внедрения знания в окружающую темную массу. В течение всей моей последующей жизни… эта мысль не переставала быть моей путеводной звездой и всегда определяла и направляла мою скромную общественную деятельность в Томске и вне Томска".
Томский епископ Алексий однажды инспектировал Алтайскую миссию и остался очень доволен ее порядками, а в особенности - работой Макушина. На вопрос архиерея, к какой награде его представить, Макушин показал свои изношенные донельзя сапоги и попросил пожаловать его подметками.
Тем временем в 1868 году освободилось место смотрителя духовного училища в Томске. Начальство решило рекомендовать на него Макушина, об успехах которого на Алтае было уже довольно широко известно. Так бывший миссионер занял административно-педагогический пост. И сразу же в училище начались перемены. Всего за полгода здесь отменили телесные наказания, ввели спортивные занятия, появились библиотека и мастерские.
Впрочем, Макушин понимал, что нельзя просветить народ за счет успехов в одном отдельно взятом училище. Нужно действовать шире и в тоже время глубже. Нужны книги, которые можно было бы читать и вне стен училищ. Первым шагом на этом пути стало открытие в Томске в июле 1870 года первой частной публичной библиотеки. Однако из-за своей бедности Макушину приходилось брать за чтение книг плату, что ограничивало число его клиентов.
Торговец знаниями.
В декабре 1872 года, взяв на службе двухмесячный отпуск, Петр Иванович начал создавать своё дело - книжную торговлю в Сибири. Даже друзьям Макушина эта затея поначалу представлялась сомнительной, ведь ближайшие от Томска центры книготорговли находились в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Из всех томских богачей, к которым обращался Петр Иванович, вложить деньги в это дело отважился лишь Василий Михайлов, брат городского головы.
 |
Книжный магазин Макушина |
Открытие книжной лавки назначили на юбилейную дату 19 февраля 1873 года. Сам Макушин написал по этому поводу: "Сегодня выставлена первая зимняя рама, и в страну ссылки и каторги, тьмы и бесправия совершился прорыв книги, неся с собой свет и знание". Первое время Петр Иванович стоял за прилавком сам: денег даже на минимальную зарплату продавца не было.
Но уже в 1876 году он (на пару с Михайловым) смог открыть первую в Сибири частную типографию. Первым Макушин стал и в других начинаниях. Бесплатная лечебница, бесплатная народная библиотека, детский сад, телефонная линия, частная "Сибирская газета" - всё это появилось в Томске именно благодаря Макушину. Кипучая общественная деятельность Макушина вызывала большие подозрения у властей. Несколько лет он состоял под негласным надзором полиции.
Хотя в течение 20 лет Макушин оставался монополистом в сфере сибирской книготорговли, он не рассматривал ее как источник наживы, ограничиваясь минимальной наценкой. Стремясь приобщить жителей сельской глубинки к образованию и культуре, Макушин организовал выездную книжную торговлю по деревням, хотя она и приносила огромные убытки.
Слава о макушинской книготорговле распространилась за тысячи верст. Люди приезжали за литературой в Томск со всех концов губернии и даже из-за ее пределов. В 1912 году в каталоге магазина числилось 50 тысяч наименований любого содержания - от простейших детских до редких научных. Бедные студенты и неимущие родители учеников городских школ могли брать книги в кредит.
Удивительно, что, имея склонность к неразумным с коммерческой точки зрения, благотворительным жестам, Макушин умудрялся извлекать из своего книжного дела солидную прибыль. Получалась она в основном за счет оптовых скидок за многотысячные партии книг, приобретавшихся в столицах. К началу XX века Петр Макушин стал одним из богатейших людей Томска.
Спасение утопающих.
Только прямые благотворительные расходы Макушина за всё время его деятельности превысили полмиллиона рублей (на эти деньги он мог бы скупить целый квартал в столице). Но он не ограничивался только личной благотворительностью и приучал к участию в городских делах всё томское общество.
 |
Бесплатная библиотека |
Пётр Макушин стал автором устава и председателем Школьного общества, открытого в 1882 году. То было добровольное объединение горожан, готовых содействовать народному образованию. Годовой членский взнос составлял всего 1 рубль, так что численность общества измерялась тысячами (а всего в городе жило 40 тысяч). Пожертвования расходовались на помощь беднейшим учащимся, на награды лучшим учителям. Общество содержало за свой счет три мужских начальных училища, открыло бесплатную народную библиотеку, вечерние курсы, публичные воскресные чтения, музей прикладных знаний.
Уже в 1883 году в Петербурге один учащийся приходился на 74 человека, в Москве - на 72, а в Томске - на 25. Общество приобрело такую популярность, что в разных городах возникала мысль об учреждении подобных общественных объединений. В 1884 году аналогичное общество возникло в Красноярске, в 1885 - в Барнауле, Канске, затем в Енисейске, Омске, Тюмени, Семипалатинске, Минусинске, Иркутске, Бийске, Ачинске, Кургане, Нерчинске и других городах
Вершиной просветительской деятельности Макушина можно назвать учреждение им в 1901 году "Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии". Благодаря стараниям членов общества открылось до шестисот бесплатных библиотек, в которых находилось триста тысяч экземпляров книг.
Храм знаний.
 |
"Дом науки" Макушина - памятник архитектуры федерального значения |
Последнее детище Макушина - Дом науки. Его построили в 1912 году специально для Народного университета, создававшегося по образцу московского университета Шанявского. По образному выражению профессора Сыромятникова, "научная трапеза открыта в народном университете для всех без всяких сословных, имущественных и иных ограничений; все, кто желает вкусить от нее, могут приходить и брать то, что им нужно, и что они могут взять в меру своего понимания, сил и времени". Предполагалось отделение даже для людей, не имеющих среднего образования.
Народный университет так и не заработал здесь: то министерство не давало разрешения, то - война и революция. Для начала здесь приютились Сибирские высшие женские курсы. Затем - Военный госпиталь и "Очаг для солдатских детей" (в Первую мировую), Сибирское фотографическое общество, Общество изучения Сибири, "Всероссийская академия Генерального штаба" Колчака, Первый сибирский политехникум им. К.А. Тимирязева (уже при советской власти), Первые артиллерийские курсы Сибири, снова различные техникумы. В Великую Отечественную - эвакуированная из Ленинграда Военная академия, затем эвакогоспиталь. С 1942 года надолго обосновался завод "Сибкабель" (с 1960-х - заводской Дом культуры). Уже на исходе века в здании разместились Томский региональный общественный благотворительный культурно-просветительский фонд им. П.И. Макушина и музей П.И. Макушина.
Кроме Дома науки, Макушин собирался открыть и Дом искусств. Немного не успел: революция национализировала всё имущество "буржуя" Макушина. Впрочем, новая власть признала его заслуги. В 1922 году Пётр Иванович согласился занять должность заведующего торговым отделом "Сибкрайиздата", где работал ещё 4 года до самой смерти. В марте 1924-го его избрали товарищем председателя Сибирского отделения Всероссийского общества "Долой неграмотность!". На 80-летний юбилей Петра Макушина Российская Академия наук прислала приветственную телеграмму, подписанную президентом А.П. Карпинским.